Le héron cendré

Il s’agit du plus connu des ardéidés et sans aucun doute le plus commun. Prédateur infatigable des zones humides, marais, étangs à la recherche de poissons ou d’amphibiens, il fréquente également les prairies pour y chasser les campagnols.
Son ennemi le plus acharné est l’homme en raison de la concurrence qu’il apporte sur les étangs et autres rivières.

Dans le massif du Jura, les héronnières sont nombreuses aux abords des grands lacs (Joux, Remoray ou St Point) et le long des rivières (Doubs, Dessoubre, Birse ou Sorne).